Выращивание томатов

,3 марта 2016



Помидоры имеют поверхностную корневую систему, что делает их пригодным для выращивания методом гидропоники. Помидорам требуется много света для надземной части и много воды для корней. Лучше выбирать сорт с низкой и более ветвистой надземной частью.

У помидоров длинный вегетационный период – от 3,5 месяцев до 5 месяцев. Растения не выносят низких температуре. При температуре близкой к +5, рост практически прекращается.

 

 

Выращивание:

горшок с субстратом орошается питательным раствором(диаметр от 7, 5 см).

высаживаются два семечка(можно и одно).

при достижении размера в 2,5 см, слабое растение удаляется.


C ростом растения будут появляться боковые отростки (пасынки).Их нужно прищипывать как можно раньше. Если их не прищипывать, появится густые кусты, на которых образуются большое количество мелких плодов, которые не успеют созреть до конца сезона. Пасынки появляются в пазухах листьев, их нельзя путать с плодовыми кистями которые появляются на стебле растения между двумя соседними листьями. Если прищепить все пасынки, у растения появится 5-6 плодовых кистей. Поздняя прищепка вредна, поскольку растение потратило много энергии на их создание, процесс заживления идет медленно и к тому же, велика вероятность попадания инфекции.
 


· растение должно иметь один стебель, так легче его подвязывать. Одностебельное растение наиболее плодовитое.

· рост растения останавливают( после образования плодовых кистей) путем срезки верхней части стебля. В этом случае, все энергия будет направлена на развитие завязавшихся плодов.

· на каждой плодовой ветви образуются от 4 до 20 цветков.

· помидоры - самоопыляющиеся растения.
 


Очень часто плоды не завязываются вследствие недостатка калия. Так как именно калий отвечает за развитие репродуктивных органов. В питательном растворе всегда должны быть доступный калий. Хорошо помогает завязыванию плодов опрыскивание цветков из пульверизатора теплой водой рано утром.
 


· оптимальная температура для помидор +21 до +25 градусов.

· когда растение достигнет высоты, примерно, 90 см, следует удалить два нижних листа, для усиления циркуляции воздуха у основания растения. Следует удалять нижние листы по мере необходимости.

· практика показывает, что подвязанные растения более плодовитые.

· оптимальный РН для помидоров - 6,0.


Поделиться: